國內電子銅箔2018~2019年新增產能統計和預測

時間:2019-10-12 08:12:03 分享到:

在2019年間,國內有12.9萬噸電解銅箔的新增產能,這樣國內電解銅箔總產能將到達58.24萬噸。其間PCB銅箔產能新增3.1萬噸,鋰電池銅箔產能新增9.8萬噸。

1.2018年國內已完結投建、擴建銅箔項目新增產能計算

根據查詢計算,在2018年間,有六家銅箔新企業建成(江西銅博、貴州中鼎、新疆億日、江東電子、茌平信力、銅冠銅陵廠),并實現了投產,有五家原有企業(青海諾德、靈寶 寶鑫、九江德福、廣東超華、湖北中一)銅箔實現新的電解銅箔生產線的擴產。

到2018年末,國內又有7萬噸電解銅箔的新增產能,共到達45.34萬噸總產能。其間,在2018年PCB銅箔產能新增1萬噸(較少),鋰電銅箔新增產能約6萬噸。除江西銅博公司一萬噸左右的PCB銅箔產能可開釋外,其他十一家新舊廠家的添加的鋰電銅箔生產線,可隨時轉化為PCB銅箔的才能很有限。

2. 2018年間國內已進入開工投建、擴建的銅箔項目估計在2019年間開釋新產能的計算、猜測

對2018年間國內已進入開工投建、擴建的銅箔項目估計在2019年間的新產能計算,在2019年間,國內有12.9萬噸電解銅箔的新增產能,這樣國內電解銅箔總產能將到達58.24萬噸。其間PCB銅箔產能新增3.1萬噸,鋰電池銅箔產能新增9.8萬噸。

猜測到2018年末,國內會有7萬噸電解銅箔的新增產能,總產能將到達45.34萬噸,比2017年添加了18.3%。其間,PCB銅箔產能新增較少(約1萬噸),比原估計的少約1.4萬噸。鋰電銅箔在2018年新增產能約6萬噸,比原估計的少約3萬噸。到2018年末,國內PCB銅箔與鋰電銅箔產能比,為59.4:40.6。

到2019年末,估計國內有12.9萬噸電解銅箔的新增產能,這樣國內電解銅箔總產能將到達58.24萬噸。其間PCB銅箔新增3.1萬噸,PCB銅箔總產能將為30.01萬噸(估計另有約有3萬噸鋰電池銅箔新增產能能夠轉化為PCB銅箔,未列入到2019年的PCB銅箔新增產能中)。鋰電池銅箔新增9.8萬噸,鋰電池銅箔總產能將添加到28.23萬噸。到2019年,鋰電池銅箔占國內電解銅箔總產能的份額,將提高到48.5%。

在壓延銅箔方面:在2019年,中鋁華中銅業有限公司新建(2018年初開工建造)并且完結3000噸產能。中條山有色金屬集團在河南垣曲縣的工廠,在2018年4月初開工建造,并計劃在2020年間將開釋5000噸壓延銅箔產能。靈寶金源朝輝銅業有限公司在2018年6月底開工建造的、計劃在2020年將完結新增8000噸壓延銅箔項目的建造并投產。

以上計算、猜測的數據闡明:未來兩、三年,在電子銅箔的市場上兇多吉少,特別是鋰電銅箔市場形勢、國內鋰電銅箔職業的經營前景,很是暗淡。在鋰電池、PCB兩大銅箔市場的明后年的變化難以預料的背景下,我國電解銅箔及壓延銅箔產能過剩的問題,將會凸顯嚴峻。未來幾年,在國內銅箔業中,水平低下的、同質的產品市場競爭,將更為激烈。

 

 

 

 

版權所有:昆山緯亞新能源科技有限公司 轉載請注明出處
上班的时候突然想要了