電子產品防水有多難?中科院納米涂層獲新突破

時間:2019-10-12 08:18:02 分享到:

日常生活中,人們有時會遇到耳機被雨淋濕而無法運用、電腦被水潑濺而鍵盤失靈,乃至手機掉到水池后無法開機等情況。

因為水是電子產品的天敵,大多數電子產品遇水之后,功用嚴峻下降,乃至無法運用。防水成為消費電子產品需求處理的關鍵難點技能之一。關于防水,人們最先想到的就是防水手表。防水手表不僅能防水潑濺,乃至能在50米、100米水壓下使表盤不進水。防水產品早就有了,為什么還說防水對電子產品而言是難點呢?那是因為,手表因為表盤內部零部件和外部接觸的部位比較少,經過密封的方法就能完成防水。

手機等消費電子產品卻不一樣,一方面它內部的電子器件多,另一方面它還要具有信號交流、聲響傳輸、感光成像等功用,這些功用導致消費電子產品需求有多個部位對外界敞開。而這些敞開的部位使得電子產品密封十分困難,成本高昂。此外,消費電子產品在運用過程中簡單受到摔碰,摔碰后密封處簡單產生縫隙,然后導致水簡單進入電子產品內部,形成失靈或無法運用。

科研人員創造的這種超薄的“防水服”,兼具防水、防護、散熱功用,且對接口導電性、信號傳輸性和聲響傳輸性沒有影響。當手機掉到水中,乃至當屏幕和電池摔得別離時,它仍然能正常運用。

完成這種納米涂層的結構設計、量產性及99.999%的成品率并不簡單,需求處理制備配備和資料工藝上的諸多關鍵技能,包含全自動一體化設計與在線監控技能,流場與溫度場均勻性操控技能,行星臺架自適應旋轉技能,等離子體場、電場、化學場的優化融合技能等。

在設備方面,科研人員開發了一系列低溫等離子體納米涂層制備設備,處理了涂層生產功率、質量、均勻性、成品率及性價比等方面存在的問題。在納米涂層工藝上,科研人員攻克了單體功用團合成與調控技能和涂層多標準結構操控技能,構建了多標準梯度納米涂層系統,處理了防水、防護與散熱、透波性、導通性的對立。一起,科研人員開發并量產了一系列針對不同市場需求的防水納米涂層設備?,F在,中科院寧波資料所研制開發的納米涂層制備技能在高端手機及無人機、轎車、海洋工程等領域中廣泛應用,相關效果形成了具有自主知識產權的系列技能。

版權所有:昆山緯亞新能源科技有限公司 轉載請注明出處
上班的时候突然想要了