供需兩端推動PCB化學品價格上漲,誰受益?

時間:2019-10-12 08:24:59 分享到:

PCB 首要基材為覆銅板,即CCL,覆銅板是由玻纖、銅箔和樹脂等組成。PCB 工藝流程相對雜亂,首要需求制造內層線路板,首要包含開料、涂布、曝光、顯影、蝕刻及退膜。內層板完成后,進行壓合,壓合工序包含棕化-預疊-壓合,然后將壓合后的多層內層板進行鉆孔、沉銅、電鍍、顯影、蝕刻及退膜。

化學品貫穿PCB 制造流程。PCB 化學品根據用途可分為四大類:基板用化學品、線路成像用光刻膠及網印油墨、電鍍用化學品、在顯影及蝕刻等環節需求的化合物,PCB 化學品貫穿整個制造流程。

1.jpg

從需求端來看,全球PCB 需求完成穩定增長,國內增速高于全球。2015-2016年,因為遭到個人電腦、智能手機銷量放緩等要素影響,PCB 市場規模接連兩年小幅下滑,2017 年全球PCB 恢復增長,我國PCB 市場規模高于全球PCB 市場規模增速。預計未來在汽車電子、5G使用、AI機器人等需求量增加等要素帶動下,PCB 市場規模有望完成穩定增長。

從供應端來看,環保趨嚴,有望加速篩選PCB 化學品落后產能。國內PCB 化學品通過多年發展,產品品質逐漸縮短與國外化學品的間隔,可是高端產品仍被歐美日韓國家獨占。咱們認為現在環氧樹脂、濕電子化學品、部分光引發劑、油墨等技術壁壘較低的資料連續完成國產化。

2.jpg

但 PCB 化學品出產進程中存在廢水、廢氣、廢渣以及噪音污染。以環氧樹脂為例,出產環氧樹脂進程中會產生很多高鹽度高有機物含量的廢水,所含污染物首要包含環氧氯丙烷、蒸發酚、苯、甲苯等,含鹽量5-14%,有機物污染物含量達50000mg/L。而排出的大氣污染物一起也包含甲苯、二甲苯、環氧氯丙烷。因為PCB 電子化學品出產進程中存在諸多環境問題,環保趨嚴加速篩選落后產能,助力產品價格上漲,龍頭公司有望優先受益。

總結:現在從需求端看,在需求量增加等要素推動下,全球PCB市場規模穩定增長,一起國內PCB 市場規模增速高于全球。從供應端看,環保趨嚴,PCB化學品落后產能面臨篩選。國內PCB化學品職業有望進一步向大廠集中,國內龍頭企業將優先受益。

版權所有:昆山緯亞新能源科技有限公司 轉載請注明出處
上班的时候突然想要了