電子化學品技術短板急待補齊

時間:2019-10-12 08:29:22 分享到:

它們需求哪些化工新資料之電子電氣篇
  
2017年我國集成電路進口量高達3770億塊,進口額約為2601億美元,占我國總進口額的14.1%。而同期我國的原油進口總額約為1500億美元,也就是說我國在半導體芯片進口上的花費已挨近原油的兩倍。與巨大的商場規模和進口額不匹配的不僅是芯片技能,還有位居芯片上游,與芯片職業密切相關的電子化學品職業。
  
從細分范疇來看,電子化學品首要能夠分為高純試劑、光刻膠、印刷電路板、塑料封裝資料等。但是,除塑料封裝資料外,我國部分電子化學品的技能水平乃至還未到達國際標準水平?,F在,我國正準備加速新一代信息技能工業用電子化學品等新資料的批量生產工藝優化作業。
  
光刻膠技能是要點
  
說到電子化學品資料,最廣為人知的就是在芯片職業廣泛應用的光刻膠。光刻膠一般運用在紫外光波段或更小波長的光源進行曝光。依據運用的不同波長的曝光光源,相應的光刻膠組分也會有必定改變。
  
據國外咨詢公司估計,隨著集成電路技能的開展,晶圓的電路密度越來越高,節點越來越小,這對光刻膠技能提出了更高要求?,F在,通用的光刻技能是193nm浸沒式光刻,合作雙重曝光技能能夠到達32nm節點,選用四重曝光技能能夠到達14nm節點。但是,這一技能增加了光刻的難度和步驟,也提高了生產成本,降低了生產能力。當工藝尺寸到達10nm、7nm乃至更低時,這一技能的運用就受到了約束。而利用13.5nm的極紫外光光刻技能,能夠到達22nm節點,乃至能夠到達小于10nm的技能節點,現在這是光刻技能的研討要點。
  
據可查閱的研討報告,近幾年來,我國光刻膠職業商場規模始終保持兩位數增加。據北京科華微電子(600360)資料有限公司董事長陳昕介紹,因為全球規模的半導體工業轉移以及國內該工業的逐漸開展,估計未來幾年國內光刻膠的商場規模增速將遠高于國際商場整體增速,維持在15%以上。但是,光刻膠商場總量不大,2017年我國光刻膠商場價值在20億元左右,其間高級產品價值14億元,國內僅科華公司有產品投放商場。
  
超凈高純試劑國產化率低
  
超凈高純試劑是高純試劑中首要應用于芯片職業的高純試劑,與光刻膠類似,高純試劑商場與集成電路商場的開展具有很大的相關效果。近幾年我國超凈高純試劑商場規模繼續兩位數增加,2016年商場規模為41.78億元。從商場開展狀況來看,高純試劑的商場規模約占集成電路職業市的1/8左右。
  
超凈高純試劑基本上都是常見的化學藥品,如硫酸、鹽酸、乙醇、丙酮、超純水等,但要求雜質含量低于5ppt,顆粒小于0.05微米。我國在高純試劑方面有必定實力。據集成電路資料和零部件工業技能創新戰略聯盟秘書長石瑛介紹,我國的化學機械拋光制程工藝用拋光液,現在基本上能夠和國外公司相互取長補短,其間銅拋光液和國外產品水平相當,已經具有進一步開展并獲得突破的基礎。
  
不過總體來看,國內企業與國外企業在技能和品牌上的距離還依然不小。超凈高純試劑的國產化程度非常低,國際上的大型超凈高純試劑廠首要在美國、日本和歐洲地區,我國企業在國內商場占有率僅10%左右。
   
PCB化學品距離縮小
  
印刷電路板(PCB)是十分常見的電子部件,是電子元器件電氣連接的載體。PCB工業觸及的電子化學品較為廣泛,包含覆銅板、銅箔、半固化片、化學藥水、陽極鎳/銅/錫、干膜、油墨等。
  
據廣東東碩科技有限公司總經理楊應喜介紹,因為下游電子產品追求短、小、輕、薄的開展趨勢,導致PCB繼續向高精密、高集成、輕薄化方向開展。電子產品對PCB的可靠性、穩定性、耐熱性、導體延展性、平整性、外表清潔度等功能提出了越來越嚴格的要求,這往往需求通過化學配方和工藝的改變來完成,也就對PCB化學品提出了更高要求。據IHS計算,2017年PCB化學品商場到達112億美元,年復合增速達4%。
  
據楊應喜介紹,我國電子化學品商場雖高速開展,卻長期被外資品牌所獨占。外資品牌開展早,技能積累時間長,具有杰出的品牌效應,加之外資企業擁有強大的研制團隊并配備有高端的檢測分析儀器,這是國內企業不具有的。特別是在化學藥水范疇,前些年國內藥水供應商起步慢,首要是從周邊物料開端進入商場,與國外企業距離很大?,F在,通過多年技能沉淀,國內藥水商在新產品研制、技能人才培養方面也都加大了投入力度,與國外企業的距離正在逐步縮小。

 

版權所有:昆山緯亞新能源科技有限公司 轉載請注明出處
上班的时候突然想要了