PCB產業迎來旺季 原物料供需受矚

時間:2019-10-12 08:32:01 分享到:

PCB 工業下半年進入商場需求旺季,但第 3 季先看到走強的是上游銅箔、玻纖布及銅箔基板(CCL)需求,尤其是目前玻纖布廠仍有質料玻纖紗供應吃緊的窘境,產品漲勢一觸即發;銅箔廠則因電動車鋰電池及 PCB 廠對銅箔需求加快走揚,構成商場需求的榮景。

銅箔廠金居開發總經理李思賢指出,金居本年第 2 季加工費保持與第 1 季的水準,第 3 季進入 PCB 旺季,在商場需求涌現下,加工費將保持穩定水準,有利推升第 3 季獲利。

至于玻纖布供應方面,上一年第 4 季至今一向呈現質料玻纖紗供應吃緊的困境,此現象迄今仍無法改善,第 2 季商場冷季中,電子級玻纖布價格按兵不動沒有強力的漲勢,但包括富喬及德宏均看好第 3 季旺季效應,將可推升需求穩定向上,并帶動價格上揚。

至于 PCB 全制程廠,第 3 季是旺季開端,第 4 季才是全年最旺的一季,相對來看,蘋果的 iPhone 8、iPhone X 上一年起改采類載板 (SLP) 設計,包括欣興、華通及臻鼎均為供應商,本年第 2 年為蘋果出產,良率應可大幅提升,第 3 季有助于對獲利的挹注,但由于類載板耗用掉過多中間制程,構成對于 HDI(高密度連結板) 的產能架空;法人看好健鼎上一年擴充增加每月 60 萬平方呎,將足以吃下 HDI 板的訂單。

至于 PCB 設備部分,第 3 季原即為交機旺季,AOI 設備廠牧德月營收在連續 13 個月創高后,總經理陳復生對第 3 季景氣仍表樂觀;至于迅得、群翊第 3 季別離有對半導體、軟板廠嘉聯益觀音新廠的交機潮,將明顯提升其業績。

版權所有:昆山緯亞新能源科技有限公司 轉載請注明出處
上班的时候突然想要了