今年預測:PCB材料和這些元器件將持續缺貨漲價

時間:2019-10-12 08:34:17 分享到:

2018年科技業的明星產品沒有出爐,但可確認的是,對PCB上游資料等資料、半導體上游資料硅晶圓、動態隨機存取記憶體(DRAM)和被迫元件、金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)、微控制器(MCU)等資料和零組件來說,本年仍是缺貨、價揚的好年。

PCB上游提價加劇

PCB上游資料則遭到春節前備貨與大陸商場有效產能削減影響,供應吃緊,帶動PCB上游資料玻纖紗布、銅箔基板廠商涌現一波提價潮。

受惠春節前備貨需求、預期價格上漲的搶料因素帶動,商場點名,PCB上游銅箔基板廠商臺光電、聯茂,以及玻纖紗布廠商富喬后市營運可期。

建滔、廣東生益目標大廠本年1月報價已進步,加上大陸限排政策,導致全體CCL廠商穩定與有效產能降低,首要臺灣銅箔基板供貨商的價格已順暢調漲,業者研判,因為本錢墊高,年后價格仍有望上調。

全體預期價格上漲的搶料因素帶動下,PCB上游銅箔基板廠商以外,玻纖紗布一貫廠商富喬接單也相對同業達觀,且與大陸當地同伴深化戰略合作。

在價格調幅方面,外傳大陸銅箔基板廠商目標廠商第1季將連續調整報價,均勻漲幅8%上下,且第2季仍將繼續評估調高。

銅箔基板廠商包含臺光電、聯茂都傳出首季連續反映本錢進步,采用新的報價。

聯茂1月反映新報價以外,2月至3月也將連續反響價格上漲。

硅晶圓缺貨:舉世晶受益

本年不少缺貨的資料和零組件,都是連續上一年的缺貨潮。在上游資料部分,半導體上游資料的硅晶圓缺貨,讓首要硅晶圓廠上一年獲利大幅提高。

本年在新增產能無明顯提高,大陸數十座晶圓廠又會集在下半年及下一年量產投片,更讓硅晶圓缺貨供應吃緊;其中最缺的是12寸半導體硅晶圓,本年均勻價格估計比上一年均價再漲二成。

半導體用硅晶圓上一年大缺貨,舉世晶、臺勝科和合晶上一年預期都將繳出亮麗成續單。法人以為,本年價格繼續看漲,在提高生產效率及去瓶頸下,本年仍是價量齊揚。

舉世晶董事長徐秀蘭稍早在年終記者會中強調,上一年第2季起公司各國各廠的產能全數滿載,本年全年也是如此,并且全年訂單已被訂一空,預期價格繼續推升,營運將逐漸走高。她預估本年至年底硅晶圓價格可比上一年均價再漲逾二成。至于上一年獲利體現,她強調會符合法人期待。外界預估上一年全年每股純益達12元至13元,本年獲利將再上層樓。

舉世晶本年重心首要在提高12寸硅晶圓產能,將透過美國廠增建無塵室,以及去瓶頸,讓12寸產能年增7%至8%。

以8寸為主力的合晶,上一年在硅晶圓提價推升下順暢轉盈,本年參加河南鄭州廠新廠8寸產能,加上龍潭廠去瓶頸完成,本年營收可望逐季推升。

DRAM本年再漲三成

緊缺超越一年的DRAM,因虛擬貨幣挖礦業者參加掃貨隊伍,加上伺服器需求微弱,工研院工業經濟與趨勢研究中心(IEK)以為,本年仍是價量齊揚,預估全球DRAM產量再增逾二成,續創新高,均勻單價可再漲三成。

市調組織集邦科技調查,才智型手機出售不如預期,本季行動式記憶體合約價漲幅收斂至3%,但第2季重啟拉貨動能,價格仍會續漲。工研院工業經濟與趨勢研究中心(IEK)也以為,本年DRAM仍是價量齊揚,預估本年全球DRAM產量約再逾二成,續創新高,均勻單價將再漲三成。

法人預期,本年記憶體工業仍保持健康穩健,首要目標廠臺廠包含南亞科、華邦電和晶豪科等,仍將繳出不錯成績。

因為本年DRAM市況優于儲存型快閃記憶體(NAND Flash),讓以DRAM為主的南亞科成為法人重視焦點。

南亞科20納米上一年底每月投片量達3.8萬片最高設計產能,加計30納米3萬片產能,合計單月投片量6.8萬片,本年預估位元出售量年增45% ,20納米8Gb DDR4產品已于上一年12月量產出貨,意料本季經過伺服器廠認證,下季開端出貨,對南亞科產品組合優化再添助力。

MOSFET也不能逃過

同樣供應嚴峻的MOSFET,受限于上游資料供應不足,世界大廠產能又轉向高毛利率車用領域,架空對PC和3C使用的供應,形成商場供應短缺,讓出空間給臺廠,上一年臺股MOSFET相關廠商業績多出現生長體現。值得留意的是,相關廠商能否適時調提價格,反響上游資料本錢上升的營運壓力。

金氧半場效電晶體(MOSFET)本年上游資料依然供應不足,加上商場需求仍強,商場法人以為,MOSFET本年接單出貨不是問題,但能否順暢提價反映上漲本錢,是本年業績能否保持生長的要害,相關個股中,大中、杰力及尼克森等遭到商場注目。

杰力上一年在功率元件供應吃緊,加上商用筆電出貨生長,上一年全年兼并營收10.17億元,年增66.1%,上一年前三季每股純益達2.71元,創前史新高。法人估計,杰力上一年全年每股純益約在3.8元左右,本年全年每股純益有時機應戰4元的水準。

現在杰力的MOSFET出貨以PC及NB相關商場為主,近年來因提高高階產品NB出貨比重,帶動上一年毛利率體現,現在臺灣首要筆記型電腦代工廠幾乎都是杰力的客戶,NB產品出貨占營收比重繼續提高。除筆電代工大廠為穩定客戶,杰力近年開辟消費性電子產品領域,有利擴大營收規模。

大中上一年前三季稅后純益1.14億元,年增48%,每股純益3.46元。法人表明,上一年第4季進入工業冷季之后,商場需求略為下降,再加上硅晶圓與磊晶上一年提價,估計大中上一年第4季獲利仍有時機保持5,000萬元的水準,較上一年第3季的單季獲利頂峰略為下滑。

上一年以來,大中主力生產的MOSFET,在世界商場新使用需求增加,國外廠商產能紛繁轉向高階的高毛利使用商場,加上硅晶圓缺貨,大中本年出貨依然達觀看待。

尼克森上一年12月在上游原資料再一波提價下,單月出現虧本。尼克森上一年全年每股純益約在1.56元,是2009年以來最佳體現。

MCU也面臨缺貨危機

MCU的缺貨同樣是因世界大廠將產能轉進車用和工控商場所致,并因缺口推升價格微調。盡管臺廠暫時沒有跟進提價痕跡,但盛群、新唐等享受轉單效益。

盛群、新唐等臺系MCU廠趁機卡位,享受轉單效益。

因為轎車和物聯網等工業大量導入MCU,包含意法、德儀、瑞薩、恩智浦等IDM廠產能不足,交期拉長至三個月以上,部分缺貨嚴峻的料號交期更長達半年至九個月。

上一年底車用和工控MCU恩智浦也因出貨給蘋果,形成產能架空效應而缺貨,傳出擬對旗下MCU、才智天線解決方案、近場通訊(NFC)等產品調提價格5%至10%。

另一家MCU大廠意法的價格確實也趨于混亂,有通路商釋出提價訊息,全體MCU缺貨狀況至少連續到本年第1季。

從MCU市況來看,最緊缺的產品首要是轎車和工控等兩大使用,就臺灣MCU供貨商而言,以盛群和新唐受惠最大。

被迫元件缺貨繼續

被迫元件2018年仍是缺貨年,從產品組合來看,將以國巨、華新科和通路商日電貿受惠最深。

被迫元件缺貨潮自2016年下半年開端萌芽,2017年狂吹一整年,進而驅動漲聲連連,并繼續到2018年。即便商場頻傳雜音,但因上一年產能擴增有限,業界遍及預估,被迫元件缺貨潮有時機連續至年底。

由現況來看,除本來最緊缺的鋁質電解電容、積層陶瓷電容(MLCC)、鉭質電容等三項次產品外,本年新參加提價潮的次工業還有晶片電阻、陶瓷基板及固態電容。

從臺灣被迫元件廠的布局來看,各廠各有所長。其中MLCC供貨商包含國巨、華新科、達方、禾伸堂和通路商日電貿、蜜望實;晶片電阻廠有國巨、華新科、大毅、奇力新旗下旺詮、光頡等,還有上游陶瓷基板廠九豪。

鋁質電解電容廠包括金山電、立隆、智寶、凱美和通路商日電貿;固態電容首要為鈺邦、日電貿和金山電、智寶等。

上一年被迫元件價格漲幅最高的次工業為MLCC,盡管年關將近,有少數MLCC通路商對外釋出手中存貨,但業界以為,出現拋貨現象的產品,首要是商場本來就不缺的標準,關于缺貨的市況影響不大。

被迫元件閱歷2017年的缺貨和提價效應,本年有時機連續至年底。


 
版權所有:昆山緯亞新能源科技有限公司 轉載請注明出處
上班的时候突然想要了